Edición 2012 - Número 258
José Manuel López Nicolás
(Artículo publicado originalmente en la bitácora Scientia).
Si la semana anterior fueron los alimentos transgénicos, terror de muchas asociaciones ecologistas, los protagonistas de la sección “Scientia en las ondas” que este blog tiene dentro del programa “Murcia y compañía” en Onda Regional de Murcia (105.3 Mhz), en esta ocasión nos vamos al extremo puesto y hemos hablado con Lola Martínez de los alimentos ecológicos… los grandes protegidos de dichas asociaciones.
Según la definición que podemos encontrar en muchos textos “los productos agroalimentarios ecológicos son obtenidos a través de una agricultura o ganadería basada en el respeto al medio ambiente, al bienestar animal y al mantenimiento o incremento de la productividad del suelo y su estructura mediante la utilización de técnicas respetuosas con el entorno y que prescinden del uso de productos químicos de síntesis”.
Pues bien, yo personalmente no estoy de acuerdo con esa opinión en casi ninguno de sus puntos… y los últimos estudios científicos al respecto así lo demuestran.
A pesar de la surrealista y peligrosa tendencia actual que determinados sectores con interés más que dudosos han instaurado en la sociedad y en la que se prefiere todo lo que sea calificado como “natural”, “biológico” o “ecológico” a aquello que huela a “producto químico”, hay muchos puntos referentes a los alimentos ecológicos que deberían ser aclarados.
¿Es la agricultura ecológica más respetuosa sobre el medio ambiente que la tradicional?
¿Son los alimentos ecológicos más nutritivos que los convencionales?
¿Presentan mayor seguridad alimentaria los productos ecológicos que los que consumimos habitualmente?
Pues bien, si quieren saber mis respuestas a estas preguntas solamente deben pinchar en este link (http://www.orm.es/servlet/rtrm.servlets.ServletLink2?serv=BlogPortal2&M…)
Además, si lo desean pueden escuchar en este enlace (http://scientia1.wordpress.com/scientia-en-las-ondas/) las anteriores entrevistas que componen “Scientia en las ondas” y en las que hemos hablado de probióticos, prebióticos, simbióticos, del famoso Actimel, de la quimifobia, de L’Oréal, de aditivos, de Punset, de la encapsulación molecular, del resveratrol y de los alimentos transgénicos.
Jose
PD: El verano se acaba…regresamos.
URL: http://scientia1.wordpress.com/2012/08/31/scientia-en-las-ondas-tienen-…
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