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Hace unos años la noche del 31 de octubre era la víspera
de Todos los Santos, el día que la tradición católica dedica
a los difuntos, hoy la conocemos por el comercial nombre
de Halloween. Disfraces que den miedo, historias para no
dormir…
Por qué crees que un experimento científico que quiere
explicar el origen de la vida, aparece precisamente en la sec-
ción de historias de miedo. ¿Te parece que es un sitio ade-
cuado?
2
Construye tu primer aminoácido. En el experimento de
Miller-Urey detectaron varios aminoácidos, entre ellos la
glicina, uno de los más sencillos HOOC-CH2-NH2
Puedes usar esta interactividad para realizar tu experi-
mento. Puedes ir a la página del enlace ( http://phet.colorado.
edu/en/simulation/build-a-molecule ) y eligiendo el kit nº 2
de la pestaña Larger molecules. Constrúyete unas cuantas
moléculas de H2, CH4, NH3, O2 e intenta a partir de ellas
fabricar la glicina. En lugar de dar descargas eléctricas, que
romperían los enlaces y se recompondrían de manera poco
organizada, usa tu cerebro y el ratón.
También puedes tratar de fabricar el ácido acético, otra
sustancia de origen orgánico, el responsable del fuerte olor
del vinagre, que se puede producir por oxidación del etanol
del vino.
3
La quinina es una sustancia que se extrae de la corteza de
un árbol, la quina. Sirve, entre otras cosas, para prevenir
la malaria. Es muy amarga y en la India se usaba para fabricar
una bebida, el agua tónica. Los colonos ingleses, le quitaban
el amargor añadiéndole ginebra e inventando un combinado
que se sigue bebiendo en muchos lugares del mundo, haya o
no riesgo de malaria.
Con 48 átomos se fabrica la molécula de la quinina y se
puede sintetizar en el laboratorio. ¿Cuál de las dos quininas
crees que será más eficaz, la de origen orgánico o la sintética?
4
Vivimos sumergidos en un mar de nitrógeno (cuatro de
cada cinco moléculas de nuestra atmósfera) y las plantas
lo necesitan para crecer; sin embargo no pueden metaboli-
zarlo del aire y por eso hay que añadir compuestos nitro-
genados al sustrato. Podemos suministrarle nitrógeno a una
tomatera mediante abonos sintéticos, nitratos fabricados a
partir de amoniaco o con estiércol, excrementos animales,
ricos, como los tuyos, en nitrógeno.
Hay quienes opinan que los tomates saldrán más ricos
abonados con estiércol orgánico que con nitratos industriales
y otros dicen que eso no tiene efecto en el sabor final. Expli-
ca cómo diseñarías un experimento para comprobar quién de
los dos tiene razón.
Para el alumno
Pensamos
Aminoácido (Foto: widdowquinn, www.flickr.com/photos/widdowquinn/)
Foto: toastforbrekkie, www.flickr.com/photos/toastforbrekkie/
(Foto: archivo)