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Primer contacto
Coordinación: Juan A. RodrÃguez, Marisa Marquina y Antonia de Oñate
El fin de la agricultura europea
Hace unos meses se presentó la estrategia From
farm to the fork, que va a guiar el futuro de la agricultura europea en los próximos años. Un análisis del documento nos indica que más que guiar el futuro parece
que sea un documento destinado a sellar su defunción,
puesto que producir alimentos en el marco que impone va a ser muy complicado. Para empezar, impone
un descenso de los plaguicidas del 25 % para 2030 y
del 50 % para el 2050. Sobre el papel suena muy bien,
pero viene a ser como decir que vamos a reducir el uso
de quimioterapia. La quimioterapia es una estrategia
para combatir una enfermedad, como es el cáncer. Lo
ideal serÃa no utilizarla en absoluto, señal de que las
estrategias preventivas funcionan y no tenemos cáncer. El problema es que mientras ese dÃa llega tenemos
que tratar a los pacientes, por lo que es absurdo fijar
una limitación. ¿Qué harÃamos con una polÃtica asÃ?
¿Dejar de tratar a algunos para cumplir la limitación?
Con los plaguicidas pasa lo mismo. Ningún agricultor
quiere utilizarlos porque son caros, le suponen trabajo
y tiene que pasar un estricto control de residuos para
poder comercializar su producción. ¿Y por qué los
utilizan? Para no perder la cosecha cuando hay una
plaga y, gracias a eso, llega comida a los supermercados. ¿Existen alternativas? SÃ. Por ejemplo, el control
biológico: utilizar organismos vivos que hagan frente
a las plagas. Funciona muy bien en invernaderos y
entornos cerrados⦠pero sigue funcionando bastante
mal en cultivos exteriores, al margen del riesgo ecológico de que el organismo que utilizas para el control
acabe convirtiéndose en una plaga, riesgo real que a
nadie parece importarle. Otra opción es utilizar técnicas genéticas para el control de plagas basadas en
insectos editados por CRISPR/Cas9⦠El problema
es que estas técnicas, en su mayorÃa, también están
prohibidas en Europa, por lo que, a efectos prácticos,
esta polÃtica limita la solución, pero no se preocupa
por el problema, que sigue siendo proteger el cultivo
de una plaga.
Esto no es lo único que deberÃa preocuparnos. Otro
de los objetivos es que para el 2030 el 25 % de la
superficie en Europa sea ecológica y para el 2050 el
50 %. Lo primero que llama la atención es que se habla de superficie, no de producción. ¿Cuando vas al
supermercado pides un kilo de naranjas o media hectárea de naranjas? Es un poco absurdo que, si la gente compra en kilos, la agricultura se mida en metros
cuadrados. Esta métrica tan extraña no es inocente.
Es una estrategia para camuflar la principal limitación
el escéptico 6
de la agricultura ecológica: su escasa producción. La
agricultura ecológica es aquella que se produce según
el reglamento europeo de agricultura ecológica, que
se basa en un principio sin base cientÃfica. Solo se autoriza el uso de un compuesto si es de origen natural,
pero no se autorizan productos de sÃntesis quÃmica.
Por lo tanto, no se legisla la toxicidad o efectividad
de un compuesto, sino su origen. Y asà tenemos muchos ejemplos de plaguicidas utilizados en agricultura
ecológica tremendamente tóxicos, como el cobre que
se utiliza como fungicida para las viñas. En versiones
anteriores del reglamento explÃcitamente se autorizaba el uso de homeopatÃa para el ganado, lo que deja
a las claras el rigor con el que está redactado. ¿Es realista? DifÃcilmente. En la actualidad la producción
agrÃcola mundial depende de fertilizantes sintéticos.
Un ejemplo lo tenemos en Sri Lanka, que guiada por
las ideas de Vandana Shiva quiso convertir toda su
agricultura en ecológica prohibiendo la importación
de fertilizante sintético. Solo seis meses después la
gran hambruna que ocasionó esta medida hizo caer al
gobierno. Asà que Europa, o no cumplirá esta polÃtica,
o tendrá que importar la comida que necesite, ya que
no podrá producirla. Esperemos que nos quede dinero
para comprarla. De momento, ya nos está costando
pagar el gas.
J. M. Mulet
Taller Ciencia y pseudociencias
La Universidad de Verano de Adeje acogió el pasado mes de julio la edición de 2022 de Ciencia y pseudociencias, el curso creado por miembros pasados y
presentes de la Universidad de La Laguna para la divulgación del pensamiento crÃtico y la lucha contra las
supercherÃas.
En esta nueva edición, el evento se adaptó al formato de un taller de cuatro horas, en el que, a través
del ilusionismo, se trataron algunos aspectos básicos
del conocimiento cientÃfico y de las creencias pseudocientÃficas, tomando como punto de partida y ejemplo
central las percepciones.
Los ponentes fueron los profesores Carlos Javier
Ãlvarez González y Luis Javier Capote Pérez -actuales
codirectores del Aula Cultural de Divulgación CientÃfica de la Universidad de La Laguna- y el mago Sergio
Dion. Este ponente es un ilusionista con ocho años de
carrera profesional, que ha recorrido gran parte del archipiélago canario con su espectáculo de magia.
El objetivo, como siempre, fue el debate en torno
a la ciencia y sus aplicaciones prácticas y la discusión
Invierno 2023